赤峰市森林消防支队开展异地联动防火专项行动

2021年05月06日16:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

在管护区林场进行勘察

春季以来,赤峰地区气候异常,大风天气持续增多,气候条件呈波动性变化,火险等级持续走高。为防止森林火灾的发生,保护塞罕坝重点林区、景区、自然保护区生态安全,赤峰市森林消防支队开展异地联动防火专项行动。

据了解,此次赤峰市森林消防支队异地联动,派出200余名指战员组成5支执勤分队,各类车辆18台、装备物资700余件(套),支队分别赴河北省塞罕坝国家森林公园、马鞍山国家级自然保护区、美林谷景区、罕山国家级自然保护区、桦木沟国家级自然保护区、平顶山自然保护区等重点旅游景区开展防灭火专项行动。行动过程中,支队切实在“防”字上下功夫,主要包含防火宣传、设卡检查、助民帮困、携装巡护等内容,在做好火源管控、风险隐患排查及突发情况处置。

与以往不同,此次支队结合管护区严峻防火形势,对重点林区、植被类型、主要河流、道路通行能力、岔口变更地点及通行方向、林下可燃物载量等情况进行实地查看。直观感知战场环境、准确了解林情地貌、为有效处置重点林区森林、草原火灾奠定了坚实基础。(韩天翼)

(责编:张雪冬、刘泽)