内蒙古消防救援总队优化营商环境十项措施

2021年04月27日10:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

2021年2月18日,内蒙古自治区召开了全区优化营商环境大会,动员全区以超常的力度和过硬的举措打好优化营商环境攻坚战。内蒙古消防救援总队党委高度重视,立即组织人员起草了《消防救援总队优化营商环境十项措施》和《消防救援队伍优化营商环境六项规范》。

“十项措施”对外,面向全社会群众公开;“六项规范”对内,对全体消防指战员提出要求,保障十项规范的实施。

消防救援总队优化营商环境十项措施

优化营商环境要重点解决的,是体制机制等方面的“软环境”,这些《措施》都是围绕优化软环境指定的措施。

咨询答疑:就是建立平台,为群众提供消防法律咨询服务,负责对消防知识咨询、消防行政审批、政策法规、技术规范、规范性文件和在办理中的各种消防事项提供咨询答疑。

上门服务:向残障人士和行动不便的消防许可申请人提供电话预约服务,上门办理消防业务,结合实际情况,在非工作时间提供延时服务。

文明出警:除执行急难险重和特殊任务以外,当日23时至次日凌晨5时进入居民区执行灭火救援任务只亮警灯,不响警报,控制车辆鸣笛。出警返回途中不鸣警报,严格遵守各项交通规则。

随着“放管服”改革持续深化,我们的政务服务水平明显提升,但办事难、办事慢、办事繁的情况还不同程度的存在,所以我们在措施中增加了这些内容。

容缺受理:主要资料齐全的先行预受理开展检查,在法定期限内补齐全部申请资料后,修正检查意见,同步下发检查文书。

限时办结:消防安全检查时间由10个工作日缩短为5个工作日,出具检查意见由3个工作日缩短为2个工作日。

优化鉴定:消防职业技能鉴定一网快办、免费鉴定;区内异地考生,只跑一次即可完成全部鉴定考试;考试成绩合格者,立即发放《成绩证明》作为区内从业的临时资格凭证。

网上注册:注册消防工程师注册审批业务“一网通办”,资料申报、受理审批、结果公布均通过消防技术服务信息系统完成,随时查询审批流程进展情况,实现“不见面许可”。

近年来,执法随意、执法“一刀切”问题反映强烈。我们本着“严格执法,热情服务”的理念制定了以下措施:

教育为主:违反消防法律、法规,消防违法行为轻微未构成严重后果,或未造成重大隐患问题且能及时整改的,不进行罚款处罚,督促其整改火灾隐患、改正违法行为。

技术指导:我们要为党委政府重大项目、民生工程和重要场所等提供消防技术服务,帮助指导单位制定灭火救援预案,组织开展消防安全培训和疏散逃生演练,结合实际前置消防执勤力量。

回访询情:建立回访制度,对已办结行政许可、监督执法服务对象,采取上门回访或电话问询等方式,积极采纳企业和办事群众对消防工作的意见建议,这个要做好记录。(罗玄)

(责编:张雪冬、刘泽)