上好消防安全第一课 筑牢校园安全防火墙

2021年04月27日10:56  来源:人民网-内蒙古频道
 

为进一步深化消防安全教育活动,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高校园火灾防范能力,营造良好的校园安全环境,近日,内蒙古各级消防救援队伍牢抓开学契机,深入各类学校开展“开学第一课”主题活动。

呼和浩特市消防救援支队走进呼和浩特市满族小学,在满族小学的操场上,孩子们争先恐后地进入一个画有消防车的黄色“帐篷”,这是为孩子们设置的消防模拟逃生通道体验屋。在一辆崭新的消防车旁,消防员正在讲解消防器材的使用和消防战斗服的穿戴方法,孩子们围在消防员身边,认真地听着这些有趣的知识。

消防指战员们还通过组织全体学生收看视频、开展集体班会、进行讨论等系列活动,帮助同学们识消防、学消防、懂消防、传消防,带动家庭,发动朋友圈一起提升消防公共安全意识,用行动守护安全,将消防安全知识带到全体师生身边。同时指战员还帮助同学们掌握基本的自护自救技能,养成良好的安全行为习惯。

在呼伦贝尔市,来自新海中学的50余名师生与消防指战员进行了一次"零距离"的接触,通过让孩子们零距离感受消防、学习消防,从而有效提高他们的消防安全意识和自救能力。

师生们在消防指战员的带领下先后参观了车库、班级内务、荣誉室、红门影院和灭火技能。面对不同的消防车辆和装备,孩子们立刻产生了浓厚的兴趣,讲解员一边讲解一边示范,认真介绍各种器材装备的功能、用途和使用方法。同时,讲解员还用简单易懂的语言向小朋友们介绍了在发生火灾时如何进行自我保护,进一步提高消防自救能力。

呼伦贝尔市消防救援支队通过开放消防站,让师生们从讲解中拓宽视野,增长了防、灭火常识,对消防工作有了进一步的认识,增强了消防安全意识和逃生自救的能力,也为他们的“开学第一课”送上了一份特殊而意义非凡的礼物。

兴安盟消防救援支队通过深入学校课堂、录制视频公开课等方式,将消防安全教育带进学校,为师生们营造安全的学习环境。(敖日格勒 孙彦彬)

(责编:张雪冬、刘泽)