呼伦贝尔市消防救援支队:六项举措齐应用 “学、训、实”结合"练精兵"

2021年04月27日10:46  来源:人民网-内蒙古频道
 

全区消防救援队伍全员岗位大练兵工作开展以来,呼伦贝尔市消防救援支队积极响应要求掀起练兵热潮,按照岗位练兵活动计划要求,创新学习模式,通过“学、训、实”三结合的方式开展防火岗位大练兵活动,全面提升防火岗位干部履职能力,着力建设一支政策法规熟悉、基本功扎实、能力素质过硬的专业防火岗位队伍。

周密谋划“定目标”

依托呼伦贝尔市消防救援支队文件与社会消防工作科成立防火岗位大练兵工作专班,结合《呼伦贝尔市消防救援支队全员岗位大练兵活动实施方案》《全市消防救援站开展防火工作实施方案》《2021年度监督执法业务培训工作方案》,以及年度工作任务进度,精心制定防火岗位练兵计划,提前谋划日常学习、周期测试、消防员开展防火工作培训、专题业务培训、专项比武竞赛等重要时间节点,定人定岗定责,构建长效练兵机制,确保各项练兵活动有序开展。

精准培训“强落实”

支队定期组织召开防火业务大讲堂,由防火监督岗位技术业务骨干组成讲师组,结合自身工作经验讲授社会单位消防安全管理系统、消防执法“双随机一公开”系统等运用知识及《火灾事故调查规定》《火灾现场勘验规则》《火灾损失统计方法》《消防产品监督管理规定》《社会消防技术服务管理规定》《消防监督技术装备配备》等政策规定,全面提升指战员理论水平和执法效能,进一步提高业务能力。截至目前,支队讲师组已面向全市14个大队、17个消防救援站指战员开展了五期防火业务培训工作。

以案促学“请进来”

支队特邀应急管理部天津消防研究所物证鉴定中心专家,针对汽车火灾调查进行专题授课,全市防火监督干部、文员、参与监督执法的消防站干部和具备高中以上学历且在救援队伍工作满5年的消防员参加培训。专家结合自身多年调查经验,对汽车火灾调查现场保护、调查询问、现场拍照、车辆构造、线路敷设、油路系统、整车用电设备的工作原理等知识进行了细致讲解,同时以呼伦贝尔地区两起汽车火灾典型案例为依托,分享了汽车火灾的调查思路、常见火灾原因及认定要点。

实况研讨“练精兵”

支队开展“师傅带徒弟”火调实操培训活动,特邀应急管理部消防救援局天津火灾物证鉴定中心副主任刘振刚、副研究员梁国福到场进行“手把手”实操培训,来自全市消防救援队伍的20名火调技术骨干参加了实操培训活动,与火调专家共勘验、同交流,在实地勘验的过程中及时提出疑难问题,梳理调查思路,汲取实践经验。支队依托与科研单位技术服务协作,通过“传、帮、带”方式,汲取先进技术和经验,积极为火灾调查技术骨干学习、提高创造条件,切实在培养火灾调查人才上下功夫,破解火调技术难题。

碎片学习“筑地基”

支队依托业务骨干学习APP,充分利用碎片化时间开展业务练兵,扎实岗位知识基本功。支队每月组织呼伦贝尔全市防火监督干部、文员、参与监督执法的消防站干部集中开展两次业务理论知识考试,同时根据个人成绩、参考情况、达标人数、平均成绩等制作岗位练兵成绩晾晒表,定期公示,真正做到公平、公正、公开,形成”全员练、练全员、经常练、练经常”的浓厚学习氛围。

执法考评“抓提高”

支队重点对消防监督检查、行政处罚、行政强制、消防行政许可、火灾调查等消防执法网上办理工作完成情况进行全面细致检查。每月通报防火监督执法动态并进行数据分析。在本支队首页设置防火监督执法动态通报专栏,对执法质量排名进行公示,通报执法案卷问题,及时总结纠正系统录入、执法案卷、执法程序中存在的问题,持续提升行政执法案卷质量,促进执法工作规范化。(吴宗奎)

(责编:张雪冬、刘泽)