BRT何时开通、快速路何时开工……这些您关注的呼和浩特市交通问题有统一回复了!

2021年04月19日11:31  来源:人民网-内蒙古频道
 

近日,呼和浩特网友在人民网《领导留言板》询问有关首府交通的几个问题,分别涉及BRT何时开通、巴彦北路与海西路交汇处快速路何时开工等方面,呼和浩特市委督查室对大家的关切进行了统一回复。

《领导留言板》截图

网友留言:

呼市快速公交停运1年多了,快速公交为环城线路,每天上下班客流量非常大,为跨城区上班族提供了非常好的交通工具,好多人也不用开车上班,也缓解了呼市堵车的问题。可2020年因为疫情暂停后迟迟不开通,目前呼市疫情隐患较小,在做好疫情防控的措施下,希望协调一下快速公交开通问题。

呼和浩特市委督查室回复:

网民您好,您的留言已收悉。一直以来,二环快速公交就是市民热议的话题。2016年市政府投资建设快速公交站台,2017年7月按照市政府的指示精神,市公交公司公司正式运营快速公交线路。2020年新冠疫情暴发,2020年1月28日起,根据疫情防控需要,呼和浩特市公交线路全部停运。后来疫情得到有效防控,为满足市民乘客复工复产出行需求,2020年3月底呼和浩特市公交线路陆续恢复运营。快速公交没有恢复运营的原因是,首先是疫情防控的原因,车辆密闭,不具备通风条件;其次是道路原因,快速公交停运后,二环快速路交通事故下降了40%;三是快速公交的客流需求,只早晚高峰有客流,平峰时段基本没客流。鉴于此情况,相关部门批复于2020年4月18日在二环路辅道恢复二环1、2号线运营,且暂时不恢复二环快速路公交线路运营。

感谢您对呼和浩特市公共交通事业的关注与宝贵建议,祝您生活愉快!


《领导留言板》截图

网友留言:

位于巴彦淖尔北路与海拉尔西街快速路迟迟不施工,通行困难,去年一年就上了几根梁,今年到现在也没动工。

呼和浩特市委督查室回复:

网民您好,您的留言已收悉。经核实,巴彦路项目已于2021年4月1日全面复工,目前,剩余工程主要为桥梁跨铁路桥及两侧桥面系工程、道路工程、北二环互通立交匝道面沥青工程、桥梁部分部分伸缩缝;道路主要剩余二层沥青、面层沥青未摊铺,人行道砖、路缘石收边收口未完成,光明大街至北三环路工程未施工。计划在2021年内实现巴彦路高架桥全线通车。

感谢您对我们工作的关注与理解,祝您生活愉快!


《领导留言板》截图

网友留言:

海拉尔大街高架桥下与兴安北路交汇处,一年来拥堵不堪。前几个月曾反映过该划线划线,该设栏杆设栏杆。 现在栏杆只设置了一段距离,只是十字路口处100米,没栏杆的地方,行人电动车汽车各种横穿马路照样走。此外,辅路自东向西方向,没有开掉头线或掉头的口子,无法掉头上高架,还有自东向西方向右转到兴安北路的专线没有了,被直行车辆占据无法右转。

呼和浩特市委督查室回复:

网民您好,您的留言已收悉。经核实,海拉尔大街高架桥下与兴安北路路口处,已设计了双黄线分隔栏杆和机非分隔栏杆,目的是为规范行人、非机动车通行轨迹,保障路权;此外,掉头去往高架桥的车辆应统一在该路口左转车道内按照信号灯进行通行,因南侧辅道开口按照交警要求已进行封闭,若在中央双黄线开口允许掉头,不仅与直行车辆存在冲突,且掉头车辆无法驶入辅道,同时双黄线开口也与规范行人通行轨迹的设计原则相违背,故掉头应统一在路口停止线处按照信号指示进行。自东向西方向未设置右转专用车道,主要是考虑到渠化岛的实际位置,路口处该岛距离边分带的宽度可设置1条机动车道和1条非机动车道,机动车道可供直行车辆通行右转车辆在渠化岛处右转通行,此种设置为充分利用道路空间,若单独设置专用右转车道,势必会浪费右转后的剩余直行空间,故此处未设置右转专用车道。

感谢您对我们工作的关注与理解,祝您生活愉快!

欢迎访问《领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:张雪冬、刘泽)