内蒙古公安厅召开5·15经侦宣传日主题新闻发布会

2020年05月13日15:49  
 

新闻发布会现场

5月13日上午,内蒙古自治区公安厅召开5·15经侦宣传日主题新闻发布会。发布会介绍了内蒙古经侦部门打击各类经济犯罪的战果,同时公布十大经侦典型案例,发布经侦主题海报,征集反映经侦工作的主题MV。

今年的5月15日,是全国第十一个打击和防范经济犯罪宣传日,宣传主题依旧是“与民同心,为您守护”。此次发布会的召开,充分展示了内蒙古公安机关打击经济犯罪“与民同心,为您守护”的坚定决心。

新闻发布会现场

近三年来,内蒙古公安经侦部门依托云端主战模式,深入开展了“打击非法集资”“联合整治网络传销”“联合打击虚开骗税违法犯罪”“猎狐”等专项行动,共受理经济犯罪案件7787起,立案6501起,破案4961起,抓获犯罪嫌疑人4904名,涉案金额269亿余元,挽回经济损失41亿余元。

在打击涉众犯罪方面。内蒙古经侦部门以打击非法集资犯罪专项行动为抓手,严厉打击涉众型经济犯罪。近三年来共立案638起,破案453起,抓获犯罪嫌疑人730名,涉案金额56亿余元,挽回经济损失8亿余元。内蒙古经侦部门参与侦办,广东省东莞市公安局主办的“团贷网”非法吸收公众存款案累计吸收1500亿余元,全国参与投资人32余万人,其中涉及内蒙古分支机构15家,参与投资人2478人。内蒙古经侦部门参与侦办,广东省深圳市公安局主办的“云集品”组织领导传销案,以开展跨境电子商务、“共享经济”等为名,骗取大量钱财,涉案金额120亿余元。

在打击涉税犯罪方面。针对内蒙古涉税大要案件高发的严峻形势,全区经侦部门结合打击虚开骗税“百城会战”专项行动,联合全区税务部门,加强深度预警研判,严厉打击涉税犯罪。近三年来,共立案362起,破案269起,抓获412名,涉案金额136亿余元。包头市公安局经侦支队侦办的李某某虚开增值税普通发票案,抓获嫌疑人8名,捣毁窝点4处,收缴公章300余枚,扣押开票设备7台、税控盘50余个、假发票100本、银行卡100余张,涉案金额高达7亿余元。

在开展境外追逃工作方面。全区公安经侦部门坚持“有逃必追、一追到底”的原则,以“压存量、控增量、追逃追赃并举”为目标,全力开展“猎狐”专项行动。近三年,内蒙古经侦部门分别从美国、新西兰、日本、巴西、马来西亚等13个国家和地区抓获境外逃犯26人。同时,牢固树立全国一盘棋理念,积极配合外省市公安机关开展境外追逃工作。2020年4月25日,协助河南省公安机关成功将逃往白俄罗斯的境外逃犯王某某抓捕归案。

在打击侵权假冒犯罪方面。内蒙古公安经侦部门开展了以“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”为目标的打击侵权假冒“春季攻势”“净网2019”“昆仑行动”等专项行动,共破获各类犯罪案件1240起,抓获犯罪嫌疑人1765名,打掉团伙20个,捣毁窝点28处,涉案金额8.8亿余元。鄂尔多斯市伊金霍洛旗公安局成功破获的武某某销售假冒注册商标的商品案,非法获利65万余元,扣押各类假冒品牌羊绒产品共计2万余件,涉案金额高达800万余元。

在打击涉疫情防控和复工复产犯罪方面。全区公安机关经侦部门坚决担起打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重大政治责任,依法严厉惩处九类涉疫情防控和复工复产犯罪。截至目前,全区共破获案件126起,抓获犯罪嫌疑人176名,涉案总金额7.5亿元,挽回经济损失2.56亿元。通辽市开鲁县公安局成功侦破一起涉疫物资的销售伪劣产品案,打掉一个遍布云南、黑龙江等十余个省市的网络销售团伙,抓获嫌疑人3名,涉案金额达18万余元,扣押三无“N95”口罩5000多只,经质量机构进行司法鉴定,该批口罩过滤效果不合格,达不到预防传染标准,该案的及时破获斩断了跨区域销售链条,防止不合标准的口罩继续流入市场,保障了人民群众生命财产安全,受到了公安部通报表扬。(王汉梁)

(责编:刘泽、张雪冬)